為什麼是能高安東軍?

  九月底離職,十月安排的行程本來是合歡群峰+屏風山,有次跟儒立在MSN上聊,給他看我和梯姆、書瑋去奇萊的照片,他也很有興趣一起去爬山,剛好他10/17、18兩天有休假,奇萊南華是個不錯的行程,適合新手、風景漂亮且能在兩天一夜完成,再去查資料,發現奇萊南華可以接上能高安東軍這條縱走路線,我去買了上河的高山全覽圖來看,覺得是個不錯的行程,就決定和儒立約好一起去爬奇萊南華,結束後我再自己去能安。(想不到儒立的老爸一聽是「奇萊」山,就不準他去了...)

 

Day 0 楠梓-台中
  從楠梓搭乘和欣客運,於七點半抵達台中朝馬轉運站,打電話請靖紋來載我,跟她拿上次借她去雪山的裝備,我們去東海藝術街找了間法義料理餐廳吃飯(店名忘了),麵食類套餐約300多,排餐價格直逼王品台塑,東西不難吃,餐廳硬體和服務也很有水準,只是隨餐的飲料「藍莓果粒汁」沒果粒就算了,喝起來還像是感冒藥水,實在是一大敗筆。
  
坐我們旁邊的一對男女,悉悉窣窣的在講話,其實我是不愛探聽他人隱私的,無奈那些話語就自己鑽進我的耳朵,想不聽都不行:
「我當初是為了妳才留在台中的...」
「我也不想離開你阿...」
「我好想抱抱妳...」
那女的長的不錯正,長腿配短裙,我也想抱抱妳...口以嗎?

  吃完後靖紋說這頓她請客,嘖,早知道就點那份$1980的排餐了,光是餐名就有20個字了!從東海開車到儒立家的途中迷路了兩次,到時已經十點多了,整理裝備,聊聊天,扯扯斌哥的八卦就睡覺了,不知道怎麼回事嚴重失眠,一直搞到4點多才睡。

Day 1 台中-屯原登山口-雲海保線所-天池山莊

  0600起床,儒立開著他家新買的福特柴油箱型車載我去干城車站,搭乘南投客運前往埔里,路上請他吃麥當當早餐以表謝意。我搭的這班是走國道六號去埔里的,一路上平穩好睡。
  
0930到埔里後,賣票的阿姨說開往廬山部落的車要下午才會開,早上的都只開去廬山溫泉。我只好買到霧社,到那邊再想辦法了。抵達霧社後,先在小7吃個佛蒙特咖哩飯,去警察局借個廁所,就開始走向廬山,才剛走到合歡山和廬山的分叉口,遠遠的就有一台小發財開過來,我向他比出大拇指,那台小發財很快的停了下來,問我要到哪裡,看樣子這位原住民大叔對這種事情很熟喔~由於這位大叔等下有事,所以他只能載我到春陽。
  
我繼續往廬山走,沒過多久又一台吉普車開過來,我比出大拇指,看到車裡的大叔開心的對著我揮揮手,然後就開過去了,心裡正在賭爛的同時,那台吉普車在前面停了下來,迴轉,又開回來了。這位大叔姓黃,和他老婆兩個人出來玩,要去一個叫景觀的地方買茶葉,跟我要去的屯原不算太遠。黃大哥是做挖土機買賣維修的,人很愛聊,聊著聊著,1230抵達登山口,他在登山口吃半路上買的便當,吃完後,竟然隨手就把吃剩的廚餘和便當盒丟在地上,連眼睛都不眨一下,當下我真是五味雜陳阿...
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我跟黃大哥提到能高越嶺道的風景漂亮,他就嚷嚷著要跟著我走一段,結果走不到300公尺,他老婆就不行了,在此跟他們倆告別
1248抵達能高越嶺道標示牌,附近有嚴重坍方,此時已經起霧,毫無風景。
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※使用生態工法的護坡工程              ※對照崩塌的水泥道路

1304抵達0.5k,有一規模不大但非常危險的崩塌,回來有看到山友在PTT HIKING板的紀錄,聽說清出一條路了。
1455抵達福雲宮。
1500抵達4.5k,雲海保線所,在這邊吃晚餐,大休。中午吃的小7咖哩飯果然撐不久。
1550 go,途中遇到有一個崩塌,對面是一座吊橋,替代路徑向左高繞。
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※白木林                                              ※橋墩因為土石流的侵蝕已經露出來了

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※悠哉的走在越嶺道上的帝雉

1628看到幾個臨時工寮,接下來就是大規模的崩塌地形,整片山都崩掉了,還好有一條明顯的路徑,跟著走就安全通過了。
1643 抵達6k的路標,5k及5.5k的路標被跳過去了。
走著走著,天色漸黑了,雨滴也悄悄的飄下來,獨自一人走在夜晚的林道也是挺愜意的。
2008 抵達13k,通往天池的叉路口。
2010 抵達天池山莊,烏漆摸黑的空無一人,裡面有三四個房間,至少能容納五六十人。吃完晚餐早早上床睡覺,整個晚上一直感覺到某些聲響和閃光,睡的很不安穩。

Day 2 天池山莊-天池-往返奇萊南峰-往返南華山-天池山莊-3018峰西側營地

  今天的進度是要從屯原登山口到天池山莊,再完成奇萊南峰和南華山。昨天已經把進度推到天池山莊了,今天應該是輕鬆的一天。0730起床,昨晚陰森森的天池山莊變的風光明媚。吃完早餐0825出發前往天池,雖然有些箭竹檔道,不過畢竟還是舖著枕木階梯的康莊大道。途中經過一處觀景平台,可看到高度3311m的深堀山,在這邊發現silva指北針失蹤了,上次有印象是把他放進褲子口袋時,大概是我在掏其他東西時掉出來了。
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0904抵達天池,水位不多但很清澈,池邊有很多動物足跡,小休後續行。
0920抵達分叉口,右往奇萊主峰6k,前行往奇萊南峰1.3k。途中要下切到塔羅彎溪的上游,是條可愛的小溪,溪旁有個平坦的小營地,再來就一路直上奇萊南峰了。
1006抵達奇萊南峰,展望不錯,可惜南華山附近有雲霧圍繞,整條能安都看不到。要上山頂前有一塊很大的平地,和一些建物的遺址。

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1025下山

1102抵達主南叉口
1115抵達天池
1127出發往南華山,路徑平坦好走。
1204抵達南華山,可惜到了半路就進入雲霧裡,無展望。
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1214出發下山
1253抵達天池
1325抵達天池山莊
今天的進度已經完成了,照理說是可以放縱一整個下午,不過為了讓明天輕鬆點,我還是決定再推一點進度。從紀錄上得知,在卡賀爾山鞍前有個營地,今天就推到那邊吧。
1433出發,已經有飄雨的跡象了。
1540抵達光被八表碑,下雨。
1554出發,退回通往光被八表碑的分叉口,續往花蓮方向前行,
1626抵達路牌,前行往花蓮銅門,取右能高主峰。
  自此開始的路徑大多被芒草、箭竹等植被阻擋,在其中撥草找路,有一種在箭竹海中游泳的感覺。天色漸暗,持續飄著小雨,視線也愈來愈差,帶上頭燈後可視距離大概只有50公尺,紀錄上並沒有明確指出營地位置,上河地圖也沒有標,遲遲找不到營地讓我愈來愈心急,在天黑的狀況下,當頭燈照到某一片平坦的箭竹時,看起來就像是一個營地,但走進看才會發現其實是箭竹,就這樣被騙了四、五次。
1919來到一個分叉口,左上通往一個山峰,前行也有路徑,分叉口勉強能搭起帳棚,當下決定緊急紮營(後來查地圖應該是3018峰西側的分叉口)。要是今天下午乖乖的待在天池山莊,明天一樣能輕鬆的抵達台灣池營地,也不必冒摸黑找營地的風險了。

Day 3 3018峰西側營地-能高主峰-台灣池營地

0630起床,陽光照射下的箭竹草坡閃耀著金黃色的光芒,很難想像這裡是昨晚讓我緊急迫降的地方。
0820收拾好東西,上路。
  剛開始找不太到正確的路徑,因為附近獸徑挺多的,每條看起來都有點可能,今天天氣變糟的很早,無法看到遠方的山峰,手上也沒有指北針定位,一直到0845上了一個稜線,看到路條才確定走上正路了,這時回頭一看,ㄟ?那不是卡賀爾山嗎?原來我在亂闖找路的過程中已經錯過了。
1119 抵達能高主峰
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  自從走上正路開始,天氣就完全轉陰,雲霧上湧,途中完全沒有展望。到能高主峰這段我只記得一個又一個的假山頭、高高低低擋路的植被、陡上的裸岩坡,走著走著,就路過主峰了。
1134 go
1155 抵達能高山屋遺址,營地大、平坦且避風。
1212 抵達台灣池營地。
  營地遍地垃圾,大多是用剩的瓦斯罐和寶特瓶,以這樣的水準,我想台灣人沒資格嘲笑大陸人,悲哀阿。台灣池在西南方一分鐘的步程內,形似台灣,水深約20公分,水質尚可略帶茶色。因為昨天有先推進度了,所以今天中午就抵達台灣池,但離下個營地卻還有一整天的路程,造成今天下午必須待在這邊無所事事,再次印證了昨天的決策是錯誤的。整個下午飄著細雨,到了晚上雨勢轉大。聽到三四聲短促、淒厲的動物叫聲,後來才知道是水鹿的叫聲。

Day 4 台灣池營地-能高南峰-能高南鞍營地-3159峰營地

0430起床吃早餐,收拾裝備,帳棚因為夜裡的降雨,濕的很徹底,但令我不解的是,睡袋也有明顯的濕掉,難不成是漏水?
0620出發,天色已經大亮,今天展望很不錯,可清楚的看到今天的目標─能高山南峰。
  從台灣池往南約一公里後,稜線便轉往東,一公里後再轉往南,呈現一個「ㄣ」字型的走向。一路上雖然展望很棒,但路況卻讓我吃足苦頭,無心賞景。沿著稜線左繞右繞的路徑被長的比人高的箭竹、芒草、有刺植物掩蓋,昨晚的殘留的雨水,穿梭在其中,享受名副其實的森林浴,同時還要注意腳下不時出現的路徑坍塌,最後再加上陡死人不償命的上坡,來到南峰分叉口已經是1055了。
1100 登頂能高南峰,早在一個小時前天氣就變差了,沒有展望。
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1115 go
  下南峰的路跟上來的一樣折騰人。路徑沿著一條乾溪溝下切,連走帶滑的在1210抵達能高南峰南鞍營地,垃圾一樣很多,不算平整。看看時間尚早,而這麼營地也實在不太討喜,決定前往下一個營地紮營。
1225 go
1336 3159峰
1345 go
1415抵達3159峰南鞍營地
  營地在鞍部的東側,有上下兩個,雖然小但還算平整,雖然展望良好但非常不避風,正所謂有一好沒兩好。往東沿著獸徑下切,遇到一條小溪溝,沿著溪溝往下再走一段就有乾淨的活水,這是四天以來喝的最暢快的時候。
  今天是縱走的第四天,體力消耗的也最多,由於從第二天開始鞋子襪子就沒乾過,腳指頭在不斷的擠壓惡操下,末端有一點麻痺的感覺,就像平常腳壓久了那種感覺,要再觀察看看會不會惡化。相較前幾天下午的例行性陰雨天,今天下午有好一點,明天就要進入這段旅程的精華部分了,希望是好天氣。

Day 5 3159峰南鞍營地-光頭山-白石池-白石山-萬里池-屯鹿池

0400起床
0523 go,雖然東方的雲霧稍多,但天空卻是萬里無雲,在前往光頭山的路上,日出了。
0600抵達光頭山,三角點就在路邊。展望良好,從現在開始才有一種不負來此一遊的感覺。
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※其實在這邊拍了很多張,但全都過曝了,不知道為什麼

0615 go接下來的路也是很鳥,先從斷崖的西側碎石坡下切,再循著窄稜,穿越灌木叢,才下到白石池。
0733抵達白石池,小小的,有點失望,在旁邊的空地曬太陽休息。
0810 go
0820來到真正的白石池,剛剛那個只是路旁的看天池而已。正牌的果然是不同凡響,靜靜的躺在太陽底下閃耀著波光,令人不捨離去。
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1011登頂白石山,途中經過白石妹池,上來的路徑很多條,展望一級棒。
1022 go
  
從白石山下來也是沿著一條小溪溝,再穿過箭竹林,於1110抵達萬里池,午休。跟白石池不同,萬里池充滿著原始的風情與生命力,在這裡大大的休息一番,享受熱到出汗的太陽照射。
1230 go,繞過萬里池的箭竹林路徑很亂,要跟緊路條,上稜線後也要跟緊,在這裡小小的走錯路。
1300上稜線
1415抵達屯鹿池
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   紮好營後,隨著天色漸暗,水鹿們一一出現了。他們似乎是成群行動,但看不出明顯的領導者或組織行為。牠們的體態壯碩但線條優雅,儘管已經在其他人的網誌裡看到照片,當場我還是有一種莫名的感動,牠們是多麼吸引人、多麼美麗的動物阿!(後來去網路上搜尋,找到這部紀錄片:http://rtivlog.pixnet.net/blog/post/24098938)
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※隨著天色漸暗,水鹿們紛紛探出頭來打量著我

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  或許是我就紮營在水池旁邊的關係,入夜後,水鹿活動的聲響愈來愈大,踩跺、啃食的聲音不絕於耳。甚至,開始有水鹿拉扯我的帳棚,我曾試著驅趕、嚇唬牠們,但牠們就像圍繞在大便旁邊的蒼蠅一樣,趕完又跑回來,最後我放棄了,要扯就給你們扯吧。明天攻完安
東軍山後,就要下山了,腳指末端的麻痺感變的很明顯了。
 

Day 6 屯鹿 池-三叉路口-往返安東軍山-第一獵寮遺址-第一合流口

  一整夜,水鹿持續在帳棚附近活動,凌晨四點多,我在夢中聽到水鹿跟我說了些話,我從夢裡驚醒,拿起頭燈往旁邊一照:原本放在內外帳之間的背包已經消失無蹤了,嚇的我當下睡意全消,連忙衝出帳棚,看到我的鞋子、襪子、帽子等都被拖出來,大大的嚼食一番。這時周圍的水鹿們依舊吃著草,偶爾抬起頭對著我無辜地眨眨眼,我心裡真想把牠們抓起來嚴刑拷打一番,逼問是誰幹的好事。
  四下遍尋不著,我回到帳棚裡先吃早餐,等天色稍亮再出來找。後來,當我去池邊取水時,發現背包就漂在池子裡,還好離岸邊不遠,也還好我有用背包套,不然我想它會沉下去。我撿了一根長樹枝把它勾了回來後,清點損失:
1. 背包掉入水池,手機、相機、求生醫藥包全部泡水
2. 水袋吸水口的橡皮套被咬破
3. 一雙六百多塊的襪子被咬破
4. 打火機被咬破、裡面的瓦斯全部洩光
5. 帽子的綁帶被咬斷

拜這些惡魔所賜,拖到0653才出發,天氣不錯。
0743抵達往安東軍山的分叉口,把相機和手機拿出來曬太陽,看看有沒有機會起死回生。
0751輕裝出發前往安東軍山
0824抵達安東軍山,附近有看天池,也有一條往南的路徑。天氣晴朗但帶有稀薄霧氣,遠方的山巒沒辦法看的很清楚。
0857 go
0923回到分叉口,重裝上肩,自此離開中央山脈稜線。
0940 go
  一路沿著溪溝陡下,途中經過一處稍平的竹林,要不是有路條,否則很容易迷路,簡直就像是RPG裡那種迷宮。經過一處崩塌時,由於路徑被倒塌的樹木擋住了,我沿著崩塌地往下切了約200公尺,切到底沒路了,只好再想辦法往旁邊切,奮戰過程中,手和臉被咬人貓稍微掃到,還好只是稍微癢麻而已,沒有很嚴重。後來找到一條獸徑,沿著獸徑總算切回到正路了。
1120抵達第一獵寮遺址,午休。
1230 go從這裡開始與前五天迥然不同的路徑:踩著濕滑的石塊橫渡湍急的溪流、沿著溪谷攀上繞下、佈滿有刺植物與咬人貓的叢林小徑。
1520抵達一個櫸木營地,垃圾很多。這裡其實是可以紮營的,營地平坦離水源又近,算算時間也差不多了,但在樹林卻讓我有一種莫名的壓迫感,再加上附近垃圾、蚊蟲圍繞,我決定拼到溪底的河流口營地。
1533 go
  途中遇到4個規模較大的崩塌地,最後一個要橫切到對面後,再下切約50m才是正確的路徑。另有規模較小的崩塌地約4、5個。最後碰到一個要垂直下降約3公尺的岩壁,只有兩條細細的扁帶,要是一個沒弄好,可是會直接摔落20公尺深的河谷。
1730下切到河床,天色已經暗了,我繼續往下游走,尋找適合的營地。
1747在一個被溪流沖刷所形成的河崖上找到平坦的碎石營地紮營,有人在這裡生火過的痕跡。
  走到這裡,整個人已經累攤了,腳指末端麻痺感愈來愈嚴重,大拇指的指腹部分已經完全沒有知覺,左腳膝蓋輕微疼痛,右手肌肉也因為攀爬而拉傷,是七天裡生理狀況最差的時候。今天也是行程裡經過最多危險地形/情勢的一天:
1. 下切崩塌地找路反而偏離路徑
2. 多次橫渡急流
3. 橫切崩塌地,上攀、高繞都找不到路,最後發現要下切約50公尺
4. 垂直岩壁下降三公尺
如果沒意外的話,明天就會抵達奧萬大森林遊樂區,結束行程,今晚在轟轟的溪流聲裡入眠。

Day 7 第一合流口-上切點-第一、第二越嶺點-松風嶺-奧萬大森林遊樂區-彰化

0540起床,昨晚一夜好眠,醒來後雙腳酸痛依舊。
0733 go,沿著萬大南溪往下游走,尋找再次上切的路條。
  這是一種來到不同世界的感覺,沿著寬廣的萬大南溪河床,時而踩踏在沖積的砂礫上、時而橫渡滾滾而下的水流。太陽很大,愈往下游走,離那高山世界就愈來愈遠了。
0900在河的右岸找到上切的路條
0915 go,雖然還是上上下下,但已經比先前的路徑好走多了,但腳也愈來愈痛。
1030第一越嶺點,垃圾很多。
  依照上河地圖和我找到的紀錄,從第一合流口走約1小時就會開始上切,途中會經過一個鐵皮的造林工寮。但我走了1.5小時才開始上切,且途中並沒有經過工寮,會不會是原有的上切點被沖蝕掉,我走的是新的上切點,所以跳過工寮?
1130第二越嶺點,垃圾還是很多。
1145 go
1215松風嶺
1248進入奧萬大森林遊樂區,脫離了七天的山野生活,進入人造的環境。
1255 go
1305新建的奧萬大吊橋,長達180公尺。
  在橋上跟七天以來首次遇到的人類錯身而過。這種整整一個禮拜沒遇到任何一個人、甚至也沒看到自己的臉的經驗我想是挺難得的。經過一片樹林後,於1315抵達公廁,午休。
1430 go,一路上有許多阿伯阿桑觀光團。
1500抵達遊客中心
  詢問服務人員後才知道,南投客運並沒有公車到奧萬大,那我之前在他們網站上看到的是心酸的嗎?走向大門口,那只好攔便車了,我對台灣人很有信心的。過沒多久,一台舊舊的Toyota開過來,很順利的撘到便車了。黃大哥在嘉義的公道總局上班,他老婆是在地的嘉義人,也挺好聊的。他們載我到霧社後,就搭上了往埔里的南投客運,再搭到草屯,轉搭彰化客運到彰師大,結束行程。

後記:
  
這次的行程裡,看到很多野生動物活動所留下的痕跡,像是糞便、足跡等,可見台灣高山還是有很頻繁、豐富的動物生態,但相對的,也看到很多垃圾,心裡實在覺得很可惜,美好的山林被少數沒水準的人破壞,但礙於現實因素,自己也沒辦法做什麼。
  回想起來,這次行程算是越級挑戰,不論是體能或裝備都有被逼到極限的感覺,再加上一個人行動,沒有GPS、無線電、衛星電話,連指北針都在第二天就弄丟了,要是發生什麼意外,後果不堪設想。當初買上河地圖時,看看封面那柔美的高山草原吶!這就是青春阿!

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